Home Articles Методы атрибуции русского клинкового оружия

ArtLab

JA slide show

Методы атрибуции русского клинкового оружия

В настоящее время в оружиеведении сложился целый комплекс мероприятий по определению предметов холодного оружия. Выбор этих действий зависит исключительно от самого исследователя. До сих пор не существует четкой системы для всех музеев по атрибуции предметов оружия.

   Истинных специалистов-оружиеведов в России насчитывается около десятка. Аккредитованных государственных экспертов в этой области единицы.

   Сейчас ведущим специалистом в области холодного оружия является А.Н.Кулинский, государственный эксперт, сотрудник Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи. Заслуженный работник культуры Российской Федерации, главный хранитель Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (Санкт-Петербург) А.Н.Кулинский занимается изучением холодного и огнестрельного оружия XVIII-ХХ веков, в последнее время исследует историю частных оружейных коллекций. Он сформулировал четкую, последовательную систему атрибуции холодного оружия для музейных сотрудников, является автором книг «Русское холодное оружие XVIII-ХХ веков», «Русское холодное оружие военных, морских и гражданских чинов 1800-1917 годов», «Немецкие клинки и клейма», «Холодное оружие немецких государств», «Штыки мира», CD-ROM-энциклопедии «Русское холодное оружие и штыки».

   Клинковое оружие – холодное оружие, главным поражающим элементом которого является клинок (клин с одним или несколькими лезвиями, способными нанести телесные повреждения путем проникновения в тело человека или животного).

   По количеству клинков клинковое оружие можно разделить на одноклинковые и оружие с несколькими клинками (алебарды, бердыши).

   По устройству клинковое холодное оружие бывает:

   - с рукояткой (длинноклинковое, среднеклинковое и короткоклинковое):

   - с древком (древковое);

   - с устройством для крепления к огнестрельному оружию (штыки).

   Фундаментом для работы по определению холодного оружия является практический опыт исследователя, его профессиональные навыки, которые были наработаны путем длительного общения с оружейными памятниками. Ничто не может заменить оружиеведу его собственный опыт в случае определения подлинности, ни научные исследования, ни публикации по истории холодного оружия. В последние 10-15 лет тема подделок на антикварном рынке оружия стала актуальной.

   Начиная работу по изучению памятников холодного оружия, музейный работник должен знать, к каким источникам и к какой литературе ему следует обратиться в конкретном случае, чтобы правильно определить предметы. Исходя из этого, важнейшим фактором при исследовании холодного оружия является оружиеведческая литература. Следует отметить, что оружиеведение в России появилось совсем недавно, а в Западной Европе существует уже несколько десятилетий. Оно существует в условиях так называемого двойного рынка. С одной стороны, это «рынок» академический, где научная компетентность оружиеведа подтверждается учеными трудами и признанием коллег, являющихся потенциальными конкурентами и потому не слишком склонных проявлять снисходительность. С другой стороны – рынок широкой публики, истосковавшейся за многие десятилетия по хорошей оружейной литературе. Здесь ценится прежде всего масштабность и увлекательность темы, поданной доступно и обобщенно, желательно – без утомительного справочного аппарата, что может обеспечить успех у не сведущих в данных вопросах людей.

   Блестящим примером в отечественном оружиеведении такой литературы, которая удовлетворила интересы как любителей, так и профессионалов, явилась книга Э.Г.Аствацатурян «Оружие народов Кавказа», появившаяся в продаже в 1995 году.

   Саму процедуру определения предмета холодного оружия обычно делят на несколько этапов, которые не обязательно выполняются в определенной последовательности. Иногда они могут проводиться даже одновременно, в процессе работы дополняя друг друга:

   1) Сравнительный анализ с использованием письменных и изобразительных источников (каталоги, определители). Огромный фонд уже имеющихся в музее оружейных памятников в подавляющем большинстве случаев позволяет уже на первом этапе определить национальную принадлежность оружия и время его изготовления, классифицировать его (отнести к определенному типу и виду). При возникновении затруднений на помощь приходят определители, каталоги и другая справочная и исследовательская литература.

   2) Анализ клейм и фабричных марок. Их наличие облегчает работу эксперта, но тем не менее не стоит забывать, что клейма, знаки, фабричные марки, подписи мастеров очень часто подделывались, причем в широких масштабах. Второй острый вопрос на данном этапе – использование в довольно широких масштабах во многих странах клинков иностранного производства даже при наличии собственных оружейных фабрик. Наиболее распространенная ошибка при определении клинкового оружия – установление его национальной принадлежности по производственному клейму на клинке.

   3) Эпиграфический анализ – изучение надписей на оружии по их начертанию, орфографии и сопоставлению с характером письменности в ту эпоху. Для перевода надписей, имеющихся на восточном оружии, следует обращаться за помощью к специалистам по Востоку, имеющим специальное образование. При этом считывание надписей должно производиться непосредственно с предмета или в крайнем случае с фотографии очень высокого качества, поскольку попытки копирования при незнании восточной каллиграфии чаще всего ведут к ошибкам.

   4) Геральдический анализ – расшифровка гербов и девизов, вензелей и монограмм бывших владельцев оружия. Если расшифровка гербов и девизов при наличии соответствующих справочников и литературы лишь вопрос времени для эксперта-оружиеведа, то с вензелями и монограммами дело обстоит намного сложнее. Вензеля правителей на клинках облегчают датировку европейского оружия. Сложности возникают с вензелями правителей маленьких германских и итальянских государств XVII-XVIII веков, которых насчитывалось несколько сотен. Монограммы владельцев без соответствующих гербов в большинстве случаев расшифровать не удается, особенно когда над монограммой не изображена корона или изображена корона дворянская. Но даже при наличии короны высокого ранга можно лишь после длительных исследований сузить круг возможных владельцев до нескольких персон.

   5) Стилистический анализ – изучение содержания изображений, особенностей орнамента в сравнении с уже определенными предметами и общим стилем искусства данной эпохи, с манерой работы отдельных художников-оружейников. В процедуре стилистического анализа один из самых важных моментов – сравнение исследуемого предмета с уже определенными памятниками в фондах музея, украшенными в той же манере.

   6) Технологический анализ – изучение материалов, из которых изготовлен предмет, сравнение с уже определенными предметами; изучение технологических приемов, с помощью которых изготовлен и украшен предмет. Осуществляется с помощью различных приборов, таких как искровые спектрометры – анализаторы состава металла  и сплавов; рентгено-флуоресцентные анализаторы металла; атомно-абсорбционные спектрометры и т.д. Исследователь должен иметь общее представление об основных приемах металлообработки.

   7) Химический анализ – в перспективе при наличии соответствующих приборов может быть использован для определения времени изготовления предмета. Эффективным химический анализ может быть только при наличии базы данных уже обследованных подлинных предметов, хранящихся в музейных коллекциях.

   Холодное оружие может быть классифицировано по многим основаниям (по назначению, способу изготовления, принципу поражающего действия, устройству, способу управления, удержания и действия и др.) на подклассы, роды, виды, подвиды и разновидности. Система классификаций холодного оружия служит научно-теоретической основой для установления групповой принадлежности холодного оружия. Она является одним из важнейших структурных элементов криминалистического учения о холодном оружии в России, которое изучает не только криминальное холодное оружие, но и все его разновидности. Что касается классификации оружия, необходимо отметить, что очень многие специалисты в области холодного оружия используют криминалистическую типологию. В большинстве литературных источников оружие делят на колющее, рубящее, режущее, колюще-режущее, ударно-раздробляющее оружие рукопашного боя. То есть за основу классификации берется принцип поражающего действия, очень важный для криминалистов, но не являющийся основополагающим для историков оружия. Один пример: кинжал и копье являются колющим оружием, но их нельзя отнести к одной группе, типу или виду. Поэтому экспертами-оружиеведами предлагается деление на 3 основных группы: клинковое, древковое, ударное. Практически любые виды и типы этнических групп оружия укладываются в такое разделение.

   Холодное оружие по его соответствию установленным стандартам и техническим условиям, условиям производства, материалам, инструментам, профессиональным навыкам лица-изготовителя делят на:

   - заводское (фабричное) – изготовляемое промышленным способом;

   - самодельное – изготовляемое отдельными частными лицами (мастерами-оружейниками) в условиях промышленных предприятий, мастерских или на дому;

   - кустарное – изготовляемое без соблюдения соответствующих стандартов. В России изготовление подобного оружия запрещено;

   -переделанное – изготовляемое несколькими способами (как правило, самодельная переделка заводского).

   Существует особая методика замеров холодного оружия при атрибуции. Применяется особый порядок замера: замеряется общая длина; длина клинка; ширина клинка в основании, ширина елмани, ширина в сужении в средней части. Если требуется взвешивание, оно проводится с ножнами и без них. Если имеется кривизна клинка, существует также 2 метода измерения ее.

   1. Проводится воображаемая прямая линия между острием клинка и точкой соединения обуха и эфеса, на нее опускается перпендикуляр от крайней точки дуги лезвия, затем замеряется расстояние от точки соединения перпендикуляра и прямой линии до острия, и показатель максимальной кривизны клинка дается в виде дробного числа, в котором числитель – длина перпендикуляра, а знаменатель – длина клинка.

   2. Все то же самое, только перпендикуляр опускается от крайней точки дуги обуха.

   Таким образом, к методам атрибуции клинкового оружия относится обширный комплекс мероприятий, помогающих экспертам-оружиеведам и музейным сотрудникам в хранилищах оружия и арсеналах.                                         

 

                                                    Г.А.Яловко

       Санкт-Петербургский государственный университет, исторический факультет, кафедра музеологии, Санкт-Петербург

 

Partners


 
 
 
 
 

 




Working hours

Monday-Thursday - from 10:00 to 18:00
Friday - from 10:00 to 17:00
Saturday, Sunday - closed
During martial law, we work by prior arrangement.

Contacts

Address: Kyiv, Kyianivskyi lane, 3-7, office 203

Telephone: +38 044 272 3745,  +38 093 843 8799

                     +38 067 810 2898
E-mail: info@art-lab.com.ua