Home Album

ArtLab

JA slide show

Исследование и реставрация бронзового раннесредневекового креста-навершия

[1]

 

Сообщение посвящено реставрации и исследованию бронзового креста-навершия необычной формы. Экспонат представляет собой плоскостной крест, заключенный в круг с каплевидным обрамлением, укрепленный на конической втульчатой рукояти. Габаритные размеры 27,5 х 16,0см.

Предмет был найден при раскопках главной башни Судакской крепости - башни  Якобо Торселло (построена в 1385г.) -  в слое, датированном второй половиной XV века. Раскопки проводила Крымская экспедиция Института археологии АН УССР под руководством М. А. Фронджуло в 1971 г. [3].

В настоящее время крест хранится в фондах Национального заповедника «София Киевская» (инвентарный номер КН-5348, в каталожных данных числится как навершие византийского знамени). В 2013г предмет был передан на реставрацию и подготовку к экспонированию. Параллельно началось его технико-технологическое и искусствоведческое исследование с уточнением атрибуции. 

Экспонат поступил на реставрацию во фрагментированном состоянии, со значительными плоскостными деформациями, разрывами  и утратами; поверхность была покрыта неравномерным слоем продуктов коррозии меди, в том числе активными, значительной толщины с почвенными включениями. Поверх коррозионных наслоений присутствовал деструктированный слой лака или клея, выполнявшего консервационную функцию, а втульчатая рукоять имела заполнение полимеризованной массой, сцеплявшей фрагментированную рукоять, вероятно, предмет был законсервирован и механически зафиксирован в полевых условиях (Илл.1).

В процессе подготовки к реставрации были проведены визуальные микроскопические и физические исследования, необходимые как для составления методики реставрации, так и для возможного сравнительного анализа и атрибуции. По результататам визуального изучения сформулированы задачи, поставленные перед исследовательской лабораторией: установить состав сплава основы; состав поверхностных коррозионных наслоений; состав слоя патины серо-черного цвета, однородной, прилегающей к поверхности (подобные образования встречаются на поверхности бронз, имеющих декоративное покрытие другим металлом); состав покрывного слоя и массы, заполняющей полость рукояти.

Исследования проводились в Бюро научно-технической экспертизы «АРТ-ЛАБ» кандидатами химических наук Бискуловой С.А. и Андриановой Е.Б.[2]

Read more...
 

Творчество Вильгельма Котарбинского. Технико-технологическое исследование живописных работ

 


В истории русского искусства есть ряд имен талантливых художников, чье творчество не получило должной оценки, что привело к сознательному забвению имен многих масте­ров. Один из таких художников — Вильгельм Котарбинский, поляк по происхождению, учившийся в Италии, творческая биография которого прочно связана с Киевом. В свое вре­мя Вильгельм Котарбинский считался лучшим символистом Российской империи, однако, с середины XX столетия его имя практически было забыто. В последнее годы XX — в начале XXI ст., вероятно, в связи с изменением отношения к позднему академизму, в том числе, к русско­му салонному искусству, стала возрождаться память о Вильгельме Котарбинском.

Read more...
 

Место свинцовых белил в истории развития живописи

Read more...
 

Исследование состава фрагмента медного креста-энколпиона XII в. из Национального заповедника «София Киевская»

С.А.Бискулова, Е.Б.Андрианова, Е.В.Фесенко

На протяжении многих веков крест был и остается главным символом христианства и занимает особое место в жизни людей. Этим объясняется невероятное разнообразие форм и декора крестов, в особенности меднолитых.

Read more...
 

Исследование состава стеклянных сосудов конца XVII-XVIII в.в. из Национального заповедника «София Киевская»

Read more...
 
  • «
  •  Start 
  •  Prev 
  •  1 
  •  2 
  •  3 
  •  Next 
  •  End 
  • »
Page 1 of 3

Partners



 

 
 
 
 
 

 




Popular papers

Package of documents

Signal | Express | Standart | Complex | Test | Passport | Insured accident |

Contacts

BSTE Art-Lab
Tеl: +38 (044) 2723745
Email: info@art-lab.com.ua
Сайт: www.art-lab.com.ua