Home Статті Характерные особенности бумажной основы графики М. А. Врубеля

ArtLab

JA slide show

Характерные особенности бумажной основы графики М. А. Врубеля

Выбор основы - одна из многих составляющих творческого почерка художника. Коллекция произведений М.А.Врубеля в Киевском музее русского искусства – одна из самых значительных. 

Отличительной особенностью киевского собрания является большое количество работ на бумажной основе. В связи  с работой над каталогом произведений Врубеля была исследована основа свыше 150 рисунков и акварелей художника. Были проведены микрохимические исследования состава бумаги по волокну, а также с помощью микрозондового анализа определены микропримеси бумаги ряда произведений разных периодов творчества художника (Институт геохимии, прибор – электрозондовый микроанализатор).

Исследованный пласт позволяет говорить о чрезвычайном разнообразии используемых художником бумажных основ. Довольно часто, например, Врубель использует обычную бумагу для письма. В музейном собрании графики М.Врубеля присутствует несколько разновидностей такой бумаги. Ранние рисунки «доакадемического» периода – «Маргарита», «Фауст и Мефистофель» - выполнены на гладкой белой писчей бумаге. Бумага настолько тонкая, что рисунок пером местами проступает с оборотной стороны («Дама в ротонде»). В собрании музея хранятся перовые рисунки Врубеля из писем к Э.Л.Праховой, сделанные в Венеции. Для писем и рисунков он использовал почтовую бумагу с хорошо видимыми на просвет горизонтальными и вертикальными полосами (типа верже). На такой же бумаге в Венеции сделаны акварель «Роза», «Портрет Д.Менделеева» и «Портрет С.Гайдука». Сепия «Памятник Коллеони», на обороте которой также сохранился отрывок письма, выполнена на плотной мелкозернистой бумаге для письма кремового оттенка.

В «киевский» период Врубель часто работал на так называемой акварельной бумаге. Это плотная бумага, как правило, с ярко выраженной фактурой. Были исследованы пять разных видов используемой Врубелем акварельной бумаги «киевского» периода (образцы отличаются цветом, размером и фактурой). Исследование показало, что она состоит из волокон льна с поверхностной проклейкой.

Наиболее часто в графическом наследии Врубеля из собрания музея встречается акварельная бумага с текстурой, напоминающей «снег», «облака» или «соты». Михаил Александрович отдавал предпочтение бумажной основе, как с одинаковой, так и с отличающейся друг от друга текстурой обеих сторон. Для последней характерно более крупное зерно с лицевой стороны и более гладкая текстура с оборотной. Есть в коллекции образец бумажной основы с текстурой «под холст». На такой бумаге выполнена акварель «Цветы», датированная 1893 г. Текстура хорошо видна невооруженным глазом и прощупывается при тактильном контакте с основой. Характерно для Врубеля использование рисовальной бумаги с мелкозернистой поверхностью, а также ватманской бумаги с невыраженной фактурой.

Иногда художник использует и специальные виды основы, не относящиеся к сортам рисовальной или акварельной бумаги. Например, работа «Индийский орнамент» выполнена на миллиметровой бумаге, на которой масштабная сетка нанесена печатным (механическим) способом. Для композиции «Тюльпаны» (мотив для выжигания) использована обычная нотная бумага.

В качестве основы нередко используется и картон. Чаще всего Врубель применяет его в качестве подкладки, на которую наклеивает эскиз, набросок или законченную работу. Акварель «Восточный танец», выполненная на небольшом листе светлой мелкозернистой бумаги, наклеена на небольшой фрагмент желтого (так называемого «соломенного») картона. Наклеен лист собственноручно художником. Об этом свидетельствует авторская подпись и дата, проставленная именно на картоне. Наличие целлюлозных волоков из соломы показывает не только химический анализ, но и визуальное исследование. Вкрапление фрагментов стеблей соломы видны даже при небольшом увеличении. Иногда Врубель использует картон непосредственно как основу для акварельных композиций. Так, например, центральная часть акварели «Восточная сказка» написана на белой бумаге, наклеенной на желтоватый картон. Композиция акварели продолжена уже по картону (т.е. изображение с бумаги переходит на картон). Совпадение цветовой тональности акварельной композиции, выполненной на белом листе и продолженной на желтом картоне, говорит о мастерском владении Михаилом Александровичем техникой акварели и его колористическом даре.

Цвета используемой художником бумажной основы отличаются разнообразием: белый, кремовый, желтоватый (разных оттенков), серовато-голубой. В собрании музея хранится альбом (фабрики конторских книг Г.Т.Корчак-Новицкого) с рисунками М.Врубеля, купленный им в Киеве, сброшюрованный из бумаги трех цветов и разной фактуры: плотной мелкозернистой белого и желтоватого цветов и рыхловатой и шероховатой голубой (вернее, серой с голубыми прожилками). На такой же бумаге с голубыми прожилками, только большего размера, выполнен рисунок пером «Прахова за чтением». На верхнем крае четко видны следы брошюровки. Размер этого листа совпадает с этюдом головы Христа для иконостаса Кирилловской церкви. Видимо, оба рисунка выполнены на листах из еще одного альбома для рисования, сброшюрованного из разноцветных листов бумаги. Cеровато-голубые листы из этого альбома были использованы и для первого эскиза головы Богоматери.  На середину коричневатого картона Врубель наклеил лист белой плотной мелкозернистой бумаги. Вокруг листа он доклеил полосы серовато-голубой бумаги из альбома для рисования, на которых наметил растительный орнамент. Встречаются в графической коллекции художника и другие сорта картона. Тонкий светлый высокосортный картон служит, например, основой для композиции «Два ангела», относящейся к «московскому» периоду. Рисунок «Два ангела» был начат Врубелем на небольшом листе белого ватмана. Размер этого листа оказался недостаточным для размещения всей задуманной композиции, и Михаил Александрович подклеил к нему плотный картон большего размера, продолжив на нем рисунок. Доклеивание (дотачивание) бумажных полос для продолжения не умещающейся на листе композиции – характерная особенность врубелевского творческого почерка. Художник, как правило, не делал набросок всей композиции, а начинал работать прямо с какой-нибудь детали, продолжая выстраивать от нее рисунок или акварель в разных направлениях. Когда пространство листа заканчивалось, для продолжения работы художник увеличивал формат листа, приклеивая к нему фрагменты бумаги. Этот метод работы можно наблюдать в знаменитой акварели «Ангел с кадилом и свечой», в нижней части которой видна полоса приклеенной ватманской бумаги.

Характерным для Михаила Александровича было двустороннее использование бумажной основы. Писал он на обороте не только своих собственных работ (например, миниатюрный пейзаж с тополями сделан на обороте акварели «Куреневка»; для рисунка «Два ангела» использована бумага, на обороте которой ранее был сделан эскиз композиции «Лель на фоне берез»), но и чужих рисунков. Так, эскиз для росписи Владимирского собора «Архангел Михаил» был выполнен на обороте рисунка Павла Сведомского. Некоторые рисунки и наброски «киевского периода» сделаны на листах из детского альбома дочери А.В.Прахова, с сохранившимися на них детскими рисунками.

Филиграни встречаются в музейном собрании Врубеля не часто. Это связано с тем, что художник использовал чаще всего не целый лист, а половину, четверть или восьмую его часть. Водяные знаки есть почти на всех листах так называемого «венецианского» альбома, приобретенного художником в Венеции. Это бумага французской фирмы CANSON, плотная, мелкозернистая, желтоватого цвета. Дважды встречается филигрань фирмы WHATMAN: «Лист бегонии» и «Белая азалия без стебля». Причем обе филиграни включают дату: 1886.

Несмотря на бросающееся в глаза разнообразие бумажных основ, которое, безусловно, подтверждает свидетельства современников Врубеля о том, что он рисовал на всем, что подвернется под руку, не озабочиваясь выбором бумаги, все-таки можно заметить определенные предпочтения в выборе бумажной основы. Материалы исследования образцов из Киевского музея русского искусства позволяют сделать вывод, что Михаил Александрович Врубель отдавал предпочтение плотным сортам бумаги, мелкозернистым или с крупным зерном («торшон») и разнообразными фактурами.

Изучение бумажной основы работ Врубеля конца XIX в. представляет определенную сложность. Использование стандартных наполнителей, отбеливателей, проклеек и сырья для бумажной массы затрудняет идентификацию и датировку бумаги.

По результатам исследования микропримесей бумаги с помощью микрозондового анализа можно сказать следующее:

- в бумаге «киевского» периода присутствует Pb (свинец); As (мышьяк); Со (кобальт); Са (кальций); К (калий); Fe (железо); Zn (цинк);

- в бумаге «московского» периода присутствует незначительное количество Mg (магния); значительное количество Са (кальция); К (калия); а также присутствует S (сера), которая, вероятно, является остатками сульфитной или сульфатной обработки целлюлозы при ее отбеливании. Ti (титан) и Ba (барий) находятся в малых количествах (по всей видимости, присутствие этих элементов носит природный характер);

- бумага «венецианского» альбома содержит значительное количество S (серы); Mg (магния); Са (кальция); К (калия); в ней отсутствуют микропримеси As (мышьяка); Pb (свинца); Со (кобальта).

Сложность изучения графических работ М.А.Врубеля из собрания Киевского музея русского искусства состоит еще и в том, что многие из них «законвертированы» (например, эскизы для росписи Владимирского собора), и это делает невозможным на сегодняшний день их всестороннее исследование. Данная работа является лишь этапом на пути изучения творческого наследия художника.

Агеева Н.Е.
Киевский национальный музей русского искусства

Руденко И.И.
Национальный научно-исследовательский реставрационный центр Украины
г. Киев, Украина

 

Партнери


 
 
 
 
 

 




Час роботи

Понеділок-четвер - з 10:00 до 18:00

П'ятниця - з 10:00 до 17:00

Субота, неділя - вихідний 

Під час дії воєнного стану працюємо за попередньою домовленістю.

Контакти

Адреса: Київ, Кияновський провулок, 3-7,

офіс 203

Tел: +38 044 272 3745,  +38 067 810 2898 (офіс-менеджерка), +38 093 843 8799 (директорка)

Email: info@art-lab.com.ua