Home Статті Новые данные об исследовании бумаг ХХ века

ArtLab

JA slide show

Новые данные об исследовании бумаг ХХ века

Исследованием микропримесей бумаги с помощью рентгенофлуоресцентного анализа (РФА) отдел технологических исследований ГРМ занимается уже третий год, с момента появления нового, сверхчистого германиевого детектора. До того времени эксперименты проводились на базе Радиевого института им. Хлопина, что не давало возможности изучить графические подлинники из собрания музея, а также работы, приходящие в музей на экспертизу или закупку. Область применения данного вида анализа оказалась чрезвычайно велика – это исследование иконописных прорисей XVII-XVIII веков, работы с графикой XVIII-XX веков, изучение современных бумаг и эталонных образцов, работы с восточными бумагами IX-XIV веков из БАН, участие в экспертизе графических произведений.  

Выбор бумаг ХХ века для данного доклада не случаен. Изучение и датировка бумажных листов, выработанных во второй половине XIX-XX веках, представляет дополнительную сложность из-за унификации и стандартизации бумажного производства в этот период. Исчезают с листов филиграни и сетка, которые давали много информации о происхождении образца. Использование стандартных наполнителей, отбеливателей, проклеек и сырья для бумажной массы затрудняет визуальное определение и датировку бумаги. Надо заметить, что и на старых листах филиграни встречались не всегда или часто были нечитаемы. Актуальность изучения бумаг, выпущенных в ХХ веке, еще и в том, что не все фальсификаторы имеют возможность достать старинную бумагу для подделок и идут по пути искусственного старения современной. РФА – один из немногих неразрушающих методов, которые могут помочь в данной ситуации специалисту, занимающемуся атрибуцией произведений графики.

В ходе работы было исследовано около 75 бумажных листов, изготовленных в ХХ веке. Большей частью – это бумага, пригодная для рисования или печати. 17 образцов выпущены в первой половине века, остальные – во второй. Большинство бумаг – иностранного производства (Франция, Голландия, Финляндия, Чехия), отечественные образцы (их 16 штук) охватывают бумагоделательные комбинаты из разных регионов бывшего СССР. К сожалению, точные данные о происхождении и дате выработки некоторых образцов являются не до конца выясненными.

По результатам исследований можно сказать следующее:

В бумагах, произведенных во второй половине ХХ века, появляются такие характерные элементы, как Ti и Ba, а также обнаруживаются: K, Ca, Fe, Cu, Zn, Sr, Rb, Zr.

Отсутствуют такие широко распространенные в бумагах XVIII-XIX века Mn, Pb, As (и сопутствующие мышьяку – Co, Ni, Bi).

Если рассматривать наличие и соотношение вышеперечисленных микропримесей в бумаге второй половины ХХ века, сравнивая из с аналогичными характеристиками в образцах XVIII-XIX веков, то прослеживаются следующие закономерности:

1. Низкое содержание меди и цинка во всех рассмотренных бумагах второй половины ХХ века, кроме одной, обладающей очень высокой концентрацией титана, что не встречается в бумажных листах XVIII-первой половины ХХ века.

2. Кальций в ряде бумаг является доминирующим элементом, зачастую при низком содержании прочих примесей.

3. В шести образцах среди доминирующих элементов присутствует барий, что видимо, указывает на использование баритовых белил в качестве отбеливателя. При этом барий встречается как в отечественных, так и в зарубежных бумагах. Употребление бария в качестве добавки в бумажную массу до середины ХХ века не встречалось. Чаще всего в качестве сопутствующего барию элемента выступает стронций, который в небольших количествах обнаруживался в бумагах XVIII-XIX веков, но в такой концентрации, как в бумагах, содержащих барий, - нет. Стронций, в ограниченных количествах содержащийся в старых бумагах, ведет свое происхождение из осадочных пород (взвесь в технологической воде, наполнители). Высокие концентрации этого элемента говорят о преднамеренной добавке его в состав бумажной массы.

4. Титан в малых количествах, наряду со стронцием, рубидием, цирконием, присутствовал в старинных бумагах, но его присутствие носило явно природный характер, а не было следствием технологии бумажного производства. Начало промышленного изготовления титановых белил в ХХ веке наглядно проявилось в добавках в бумагу. Образцы с избытком титана появляются в конце 20-х годов ХХ века (более ранняя бумага с повышенной концентрацией титана нам пока не встречалась).

5. В XVIII-XIX веках большинство бумаг имеет в своем составе небольшую примесь калия, для бумаг второй половины ХХ века этот элемент не характерен и присутствует лишь в 4-х образцах бумаги ручного отлива из ГДР, выпущенной в 60-х – 70-х годах. Все эти бумаги имеют в своем составе примесь рубидия.

6. Советские рисовальные гостированные бумаги отличаются от зарубежных малыми концентрациями микропримесей при большом их разнообразии (Ca, Ti, Fe, Cu, Zn). Содержание кальция в большинстве из них не велико, за исключением бумаг Ташкентского бумажного комбината. По составу они близки к некоторым голландским рисовальным бумагам ручного отлива, но в импортных образцах больше концентрация кальция. Бумаги иностранного производства, чаще всего, содержат в своем составе только Ca и Fe, реже Ti, Ba, Sr, Cu, Zn.

7. В бумажных образцах первой половины ХХ века отсутствует марганец, но отличает их от более поздних концентрация меди и цинка, не характерная для бумаг нашего времени. В шести из ранних образцов, относящихся к началу века, отмечена примесь свинца.

8. Интересно отметить факт окраски кобальтом голубой бумаги с филигранью «Whatman 1907». Это единственный имеющийся в отделе образец и данный факт интересен тем, что ранее вся голубая бумага получала свою окраску за счет железа или меди.

В заключение следует сказать, что за рубежом аналогичный метод не применяется из-за сложности и высокой стоимости оборудования, а также ориентированности большинства западных исследовательских лабораторий на разрушающие методы.                                         

С.В.Сирро
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

 

Партнери


 
 
 
 
 

 




Час роботи

Понеділок-четвер - з 10:00 до 18:00

П'ятниця - з 10:00 до 17:00

Субота, неділя - вихідний 

Під час дії воєнного стану працюємо за попередньою домовленістю.

Контакти

Адреса: Київ, Кияновський провулок, 3-7,

офіс 203

Tел: +38 044 272 3745,  +38 067 810 2898 (офіс-менеджерка), +38 093 843 8799 (директорка)

Email: info@art-lab.com.ua